Kaufmännische Schulen Rheine

Berufskolleg mit Wirtschaftsgymnasium

Die Kaufmännischen Schulen Rheine – Berufskolleg mit Wirtschaftsgymnasium – des Kreises Steinfurt sind ein Berufskolleg, dessen Bildungsgänge sich am Profil und den Anforderungen kaufmännischer Berufe orientieren. Träger der Schule ist der Kreis Steinfurt.

In der Schule unterrichten z.Zt. ca. 115 haupt- und nebenberufliche Lehrkräfte. In diesem Schuljahr wird die Schule von ca. 2.210 Schülerinnen und Schülern besucht. Ungefähr 1.240 Auszubildende aus mehr als 10 verschiedenen Berufen erhalten bei uns im Teilzeit- und Blockunterricht den theoretischen Teil ihrer dualen Ausbildung. In den Vollzeitklassen der Berufsfachschulen werden z.Zt. weitere ca. 690 Schülerinnen und Schüler unterrichtet.

Darüber hinaus besuchen etwa 280 Studierende die Fachschule für Wirtschaft in Teilzeitform und die Aufbaubildungsgänge Internationale Rechnungslegung und Betriebswirtschaft für Techniker/innen.

Rund um die Schule

– Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage

– Schulentwicklungspreis Gute gesunde Schule 2012, 2015, 2018

Verein zur Förderung der beruflichen Bildung an d. Kaufm. Schulen Rheine e.V

Der Förderverein unserer Schule konnte im Jahr 2013 auf sein 20-jähriges Bestehen zurückblicken. Der Verein hat inzwischen etwa 250 Mitglieder aus allen Bereichen der Wirtschaft sowie aus dem Lehrerkollegium und der Schülerschaft der Kaufmännischen Schulen Rheine.

• verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke
  • hat laut Satzung das Ziel, eine zeitgemäße berufliche Bildung zu fördern, die gleichermaßen den Ansprüchen der arbeitenden Menschen und der Wirtschaft genügt
  • versteht sich als Bindeglied zwischen der Schule, der Wirtschaft und den Schülerinnen und Schülern
  • bietet die Möglichkeit, das aktuelle Schulgeschehen ohne unmittelbare institutionelle Anbindung mitzugestalten
  • möchte durch seine Aktvitäten den Bekanntheitsgrad der Schule in der Öffentlichkeitsarbeit steigern.
Vorsitzender: Jan Schmitz
Geschäftsführer der Hardy Schmitz GmbH
Stellv. Vorsitzender: Jens Heider
Geschäftsführer: Jürgen Rählmann
Geschäftsführerin: Anne Hagemann
Studienrätin
Beisitzer Hans Rosendorfer
Oberstudienrat

Sie brauchen nur die aktuellen Bankverbindungen unseres Fördervereins, z.B. für eine einmalige Spende? Hier können Sie sie für sich notieren:

• Stadtsparkasse Rheine
    Konto-Nr.: 83 410 (BLZ: 403 500 05)
  • Volksbank Nordmünsterland eG
    Konto-Nr.: 7800 766 700 (BLZ: 401 637 20)

Gläubiger-ID: DE78ZZZ00001342015

Verein zur Förderung der beruflichen Bildung an d. Kaufm. Schulen Rheine e.V

• verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke
Vorsitzender: Jan Schmitz
Geschäftsführer der Hardy Schmitz GmbH
Stellv. Vorsitzender: Jens Heider
Geschäftsführer: Jürgen Rählmann
Geschäftsführerin: Anne Hagemann
Studienrätin
Beisitzer Hans Rosendorfer
Oberstudienrat

• Stadtsparkasse Rheine
    Konto-Nr.: 83 410 (BLZ: 403 500 05)
  • Volksbank Nordmünsterland eG
    Konto-Nr.: 7800 766 700 (BLZ: 401 637 20)

Gläubiger-ID: DE78ZZZ00001342015

Von der Vision zur Aktion

Leitbild konkret – Das Schulprogramm ist das grundlegende Konzept der pädagogischen Zielvorstellungen und der Entwicklungsplanung unserer Schule. Hier gewähren wir einen Einblick in unsere mittel- bis langfristigen Schwerpunkte unserer Schulentwicklung.

Es bestimmt Ziele und Handlungskonzepte für die Weiterentwicklung der schulischen Arbeit und legt Formen und Verfahren der Überprüfung der schulischen Arbeit insbesondere hinsichtlich ihrer Ergebnisse fest.

Zum Leitbild

Von der Vision zur Aktion